• Знакомство. Катя Гусарова.

    Часть первая: знакомство

     “Брутальное” счастье или в гостях у железной бабы

     «Толкнув массивную дверь, я сразу ее увидел – высокая, крепкая…железная. Пельмения – так зовут мою даму сердца, обитающую и по сей день в одноименном заведении».

    Здесь нет места долгим посиделкам, душевным разговорам и потягиванию вина в приглушённом свете. Здесь счастье достигается иным, порой даже суровым, но проверенным и эффективным способом.

     В ресторане, о котором Вы сейчас узнаете, действует главный принцип, и он не поддаётся трансформации, - “пришёл есть – ешь”! Концепция ресторана "Пельмения" проста - есть только Пельмень и Я, и "пусть весь мир подождёт".

    Название, разумеется, появилось не случайно. Хозяйка ресторана – железная баба по имени Пельмения гордо назвала свой дом в честь себя, главной дамы на этой кухне. Некоторые посетители не понимают, что она здесь делает, а вот те, кто с ней уже знаком ласково зовут её нашей Пельменией. Ведь какая бы суровая не была женщина снаружи, дорогу к её сердцу всегда можно найти. Ну а наша Пельмения, путь к сердцу находит сразу – он лежит, как Вы можете догадаться, через желудок. Прекрасная повариха не останавливается на потребности людей в насыщении едой, это лишь одна из её задач. Главная же цель железной бабы – согреть сердце каждого посетителя.  

     У нашей Пельмении можно насладиться пельменями или их аналогами с других стран, зависит от Ваших предпочтений. Кроме того, Вам предоставлен выбор размера порции. «Отдельное спасибо за оформление меню: от души порадовался - сразу понятен размер порции – от 3 до 15 штук. Про размер одной штуки всегда можно спросить у своего официанта: объяснит на пальцах в прямом смысле, с улыбкой, искренне, по-соседски», - говорит нам постоянный посетитель заведения.

     Что касается интерьера, то и это отдельная тема. Посмотрев фотографии, Вы сразу обратите внимание на высокие стулья и столы в нашем заведении. И они здесь не случайно, ведь Пельмения заботится о вашем пищеварении. Мебель поможет Вам сосредоточиться на приёме пищи и не отвлекаться на иные мысли и заботы. «Посетителям предлагают присесть за высокие столы и стулья, больше напоминающие барную стойку, но в этом есть свое очарование. Диетологи неустанно повторяют: «обедать, развалившись, на диване вредно для пищеварения», поэтому в «Пельмении» вы своему желудку не навредите», - сказала одна из посетительниц Юлия. Девушка также поделилась со мной, что не знала чего ждать, когда шла в «Пельмению» первый раз, однако призналась, что уже с первых минут поняла, что «это она удачно зашла».

     « “Как давно я не ела таких вкусных вареников”, - первое, что я услышала, когда пришла пообедать. Немолодая женщина говорила это так искренне, что ее похвала была красноречивее любой рецензии. И это правда - хинкали, манты и яки-гедзе готовят в ресторане просто отменно, остальное пока не пробовала», - отметила Юлия.

     Так что, приходите сами в “Пельмению” на Фонтанке(…) тренировать свои желудки и согревать души. Ведь лучше один раз попробовать, чем... ну Вы понимаете!

     

    Часть вторая: начинки

     « “Пельмения” - это моно-кухня: здесь все подчинено тяжелой, но ласковой руке Пельмении: на кухне лепятся пельмени, хинкали, манты, не обижены вниманием вареники, равиоли; даже японские собратья – пельмени яки-гедза комфортно разместились в верхнем правом углу меню. Количество начинок также радует желудок: зелень, грибы, картофель, свинина, баранина, говядина, лосось, креветки, тыква, морковь, сыр, вишня, яблоки, творог – кажется, ничего не забыл», - поделился с нами один из посетителей.

    Как Вы могли заметить, я привожу много цитат наших посетителей, и хотелось бы объяснить, почему. Откровенно говоря, меня впечатляет, что еда вдохновляет тех, кто к нам заглядывает. Когда я просила людей поделиться со мной своим мнением о «Пельмении», им почти не требовалось время, чтобы  изложить мысли, но у них всегда получалось как-то тепло, цельно и прозаично.  Например, моя подруга как-то даже перефразировала Маяковского: «Слава вам, идущие на лепку миллионы! И уже налепленные тысячи!» (в оригинале: «Слава вам, идущие обедать миллионы! И уже успевшие наесться тысячи!»). Это было так от души… И я поняла, что творить, любить, работать да и вообще жить надо на сытый желудок.

     Часть третья: пельмени разных стран мира – обзор меню

    Начнём с аперетива. В меню представлены несколько видов закусок, например, сушеные помидорчики, которые в сочетании с равиоли (о них мы, конечно, ещё поговорим) будут очень кстати. Сразу хотим отметить, что закуски у нас, действительно, так сказать, на зубок. Просто разогреть желудок и не перебить аппетит.

    Русская кухня представляет пельмешки и вареники: домашние, вкусные, свежие. Пельмени с традиционной начинкой из свинины и говядины подаются со сметаной, но можно выбрать какой-нибудь домашний соус на свой вкус. Вареники, больше распространённые в украинской кухне, Пельмения делает с картошкой и грибами. Для сладкоежек железная баба тоже постаралась – налепила и с вишней, и творогом.

    Главное угощение, так сказать, душа “Пельмении”  - короли грузинской кухни хинкали, предлагаются вареные и жареные. И поскольку это любимейшая моя часть, спешу поделиться самыми сочными впечатлениями. Как-то раз мне на глаза попалась статья с такой вот цитатой: «Закон такой: если ты пришел есть хинкали — ешь хинкали. И ничего больше». Собственно, так оно и есть. Если вы хотите поговорить «по душам», поработать или почитать книгу, то не стоит браться за поедание хинкалей. Во время этого ответственного процесса, у Вас не будет возможности отвлекаться на другие дела. Не забываем принцип: есть только хинкаль и я.

     Итак, если Вы знаток и любитель суровой мужской кухни, то Вам сюда – в гости к железной бабе. Но, разумеется, не забудьте ознакомиться с ритуалом поедания хинкалей. Прежде всего, запомните – если Вы заказали хинкали, то вилка и нож Вам не понадобятся. Нет, ни в коем случае, даже не обсуждается! Это кушанье едят исключительно руками. При этом нельзя ждать, пока хинкали остынут, ведь их настоящий вкус можно ощутить только в горячем виде. То есть, как бы еда не обжигала ваши пальцы, наберитесь мужества и съешьте хинкали. Поверьте, это того стоит.

     «Настоящие хинкали должны быть сделаны из 32 складок. У хорошо приготовленных хинкали тесто очень тонкое, но оно не должно рваться. А самое главное в хинкалях – это сок внутри. Сначала нужно надкусить хинкаль и выпить бульон - чем его больше, тем лучше. И, чуть не забыл важнейший момент - запивают хинкали чачей или водкой. И зимой, и летом, даже если на улице 40 градусов выше нуля», - рассказал мой друг из Грузии. Разумеется, Вы можете обжечься, добавлю я, и разбрызгать жидкость на себя. Но в этом и кайф, тем более что через несколько тренировок Вы приобретёте сноровку. «Сейчас в Грузии женщины съедают за столом в среднем 5, максимум 10 штук, а мужчины – кто как, но большинство – 10-20 хинкали. Есть и исключения – 30-40», - добавил мой друг грузин.

     Так, что-то я заговорилась о своём любимом блюде. Идём дальше. Своей очереди заждались манты –  традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи Татарстана, Крыма. Наши манты удивят вас сочетанием оригинальных начинок: например баранина с тыквой или тыква с морковью. Манты, как и хинкали, запиваются водкой и едятся руками.

    Пельмения также порадует своих посетителей частичкой тёплой итальянской кухни. Равиоли – блюдо, представляющее солнечную страну, лепятся для тех, кто не хочет смешивать тесто с мясом, а предпочитает лёгкие и нестандартные сочетания. Например, равиоли с моцареллой и базиликом. Это, на мой взгляд, единственное кушанье в «Пельмении», которое можно не спеша растягивать, запивая сухим вином, как, собственно, всегда делают итальянцы.  

    И любителей японской кухни без внимания не оставили: их на кухне дожидаются яки-гёдза со свининой, креветками или яблоками. Зелёный чай, верный спутник японских блюд, в полном многообразии вкусов представлен в отдельном меню.

Дизайн приготовлен в deCreate Advertising Studio.
Программирование: judit.ru.