Манты — популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово «мантьоу» обозначало «хлеб, приготовленный на пару». Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мант. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных решетках — касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка (мантышница). Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мант от других разновидностей азиатских пельменей. Например, фарш тоже предпочитают рубить ножом, а не прокручивать, а есть манты принято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины.
Иногда мясо млекопитающего смешивают с птичьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляются мелко нарезанная тыква, лук и трава «джусай» (черемша). Как и грузинские хинкали, настоящие манты невозможны без скопившегося внутри сока. Восточные кулинары предпочитают добавить в пельмень немного вымени или верблюжьего горба, в русских же вариантах повара ограничиваются кусочком сала. Пока манты томятся на пару, сало превращается в замечательную мясную подливку. Русские вообще склонны упрощать рецепт, максимально приближая его к любимым пельменям. Для начинки у нас используется традиционная свинина, тыква заменяется любыми сочными овощами, а готовят зачастую совсем не на пару, а в обычной кипящей воде.
Форма мант может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту — пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана.
Хинкали — этим блюдом славится грузинская кухня. Настоящие горцы издавна рубили мясо горного козла кинжалами, чтобы приготовить настоящие хинкали. Сейчас кушанье распространилось и по равнинным местностям, добралось до Осетии и Абхазии, к мясу относятся уже не столь избирательно, а для изготовления фарша используют мясорубку. Но Грузия по-прежнему невозможна без хинкали.
Эти занимательные грузинские пельмени можно есть только руками. Особенно, если вы сидите за столом со знающими людьми. Чтобы не уронить свою честь в глазах настоящих грузин надо научиться этому ритуалу. Как бы не обжигали пельмени пальцы, ни в коем случае нельзя ждать, остывшие хинкали становятся несъедобными. А самое главное в поедании хинкали — надкусить пельмень так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока, скопившегося внутри. Если все условия удалось соблюсти, можно смело считать себя знатоком грузинского пельменного этикета.
Зелень в фарш добавляется по вкусу — повара до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого ингредиента в блюде.
В качестве традиционного напитка под хинкали современные грузины предпочитают светлое горькое пиво и водку.
Украинскую кухню нельзя представить без вареников, хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо «дюш-вара» стало «вараниками», а затем варениками. В украинских пельменях используется преимущественно сладкая начинка. Вареники с вишней — настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и, конечно, сало. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими. Именно украинский вариант пельменей отдает дань всем сластенам и позволяет вдоволь экспериментировать с разнообразными ягодными и фруктовыми начинками.
Отдельной строкой следует сказать про ленивые вареники они же творожные галушки, они же клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.
Слово «равиоли» в основе своей имеет глагол "ravvolgere", что означает «обернуть». Как и прочие виды пасты, в Европу они попали в Средневековье по Великому шелковому пути из Китая. Начинка того времени не сильно отличалась от современной: мясо, овощи, рыба, сливочный сыр. Упоминания об этом виде пельменей встречаются в письменных свидетельствах торговцев XIV века, а значит, по началу европейцам приходилось лакомиться равиоли без знаменитого томатного соуса. Помидоры появились на этой территории лишь столетием позже. Блюдо принято считать итальянским, но старейший его рецепт историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII века.
Впрочем, итальянцам все равно удалось национализировать это выдающееся изобретение кулинарии. Каждый регион страны может похвастаться своим способом приготовления кушанья. Равиоли — это довольно внушительные по размеру прямоугольные или круглые конверты из теста, начиненные чем-то вкусным. Они считаются одним из видов пасты. Равиоли с мясом популярны, но не являются преобладающим блюдом. Итальянцы — известные гурманы и изобретатели. Очень востребованы в их меню вегетарианские равиоли, где в качестве начинки используются сыр, овощи, шпинат, картофельное пюре, соевый творог «тофу» и даже крапива. Хотя томатный кетчуп является классикой жанра, к равиоли частенько подают сливочные соусы, а также знаменитый соус «песто», сделанный на основе пряных трав. В качестве десертного блюда итальянцы готовят равиоли с шоколадом.
Любители все переиначить на свой лад — американцы, тоже внесли свой вклад в приготовление равиоли, они предпочитают их жарить.
Как видите, заморские равиоли соединяют в себе свойства и пельменей, и вареников.
Пельмени играют большую роль в китайской кухне. По одной из версий именно из Китая пельмени распространились в свое время по всему миру. Показательно, что именно китайцы, неравнодушные ко всему огромному соорудили в свое время пельмени для Книги Рекордов Гиннеса. Это чудо кулинарной природы весило 2,5 тонны и создавалось руками пятисот поваров. По идее накормить такой махиной можно было порядка пяти тысяч человек, но съел ли кто-то супер-пельмень или он испортился раньше, чем попал на стол — нам неизвестно.
В Китае существует два основных вида пельменей.
Цзяо-цзы (jiaozi) имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием — гедза (gyoza) и в Корее — манду (mandu). До готовности пельмени доводят различными способами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы,зеленый лук, зубчики китайского чеснока. Большую фантазию китайцы применяют и при изготовлении соусов. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом «Чили» или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить: чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино (сакэ).
Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.
Дим-сам - это блюдо кантонской кухни. В переводе дим-сам означает "дотронуться до сердца" или "есть, сколько душа пожелает".
Угощение дим-сам - это целый ритуал, как правило, отдельный от завтрака, обеда или ужина. В ресторанах меню дим-сам появляется на столах с утра до полудня. Затем его сменяет обеденное меню.
Разнообразию дим-сам нет границ: вам предложат пельмешки всех форм, цветов и начинок. Дим-сам можно варить или обжаривать в масле, но самый излюбленный способ - это готовить на пару в маленьких бамбуковых коробочках. Тесто для дим-сам делается из рисовой или пшеничной муки и тонко-претонко раскатывается. Так тонко, что после приготовления на пару тесто становится очень нежным и прозрачным, и сквозь него можно даже рассмотреть начинку. В маленьких коробочках обычно по три-четыре дим-сама. Можно подойти к стойке и выбрать понравившиеся виды. Их тут же отправят готовиться на пару и принесут через несколько минут к столу прям с бамбуковой коробочке. В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами "сенчури".Начинка может быть самой разнообразной: фарш из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощи. Начинка редко состоит из одного ингредиента. Как правило, это комбинации: фарш и кусочки грибов, фарш и кусочки креветок, фарш и овощи. Принято заказывать на стол сразу четыре-пять видов дим-сам. Среди старшего поколения китайцев дим-сам по утрам после утренней гимнастики - одна из наиболее любимых традиций. А сводить всю семью на завтрак дим сам в воскресное утро - это святое дело.
Это блюдо встречается в разных народных кухнях. Бывает узбекский, таджикский, казахский ханум. Они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же: ханум — это паровой рулет из пресного теста и разнообразных начинок.
Монахи, как известно, являются невероятно изобретательными людьми. Именно они выдумали различные рецепты великолепного алкоголя, изобрели вкуснейшие консервации, а еще придумали маульташен.
Особенность данного блюда заключается в уникальной рецептуре. Изначально эти пельмени придумали для того, чтобы в период поста появилась возможность избегать запрета на использование мяса в пище. Кстати, название этого блюда переводится как «пощечина» и совершенно обоснованно: ведь монаху, который рассказал бы этот секретный рецепт непременно отвесили как минимум пару оплеух.
Ингредиенты представляют собой классику немецкой кулинарии, начинка включает в себя: смесь ветчины, мяса и сала для фарша; шпинат и петрушку; майоран и мускат.
Изобретателями рецепта считаются монахи монастыря Маульбронн. Логика тут была проста… В исламе считается возможным прервать пост (в Рамадан) вечером, когда сверху становится не видно как люди едят, в Маульбронне решили следующим образом – под тестом пельменей не видно начинки и если добавить немного мяса, никто и не заметит.
Хотя, возможно, монахи и не были так изобретательны: некоторые историки вообще считают этот рецепт просто заимствован из кулинарии Италии. Там, как вы знаете, популярны равиолли с различными начинками, а маульташен вполне могли бы стать немецким аналогом этого популярного в южной стране блюда. Такая версия становится возможной по причине наличия существенного количества в 18 веке поблизости от Маульбронна протестантов из северной Италии. Так или иначе, сейчас маульташен является классикой швабской кулинарии. Например, в Штутгарте данное блюдо следует попробовать как часть туристической программы.
Возмутительно! Пельмени я на Кронверкском. Сижу...
Огромная благодарность поварам за их труд! Пель...
Доброго времени суток! Обедали у вас. Обслужива...
Спасибо. Обедали в сентябре 2021 у вас на Фонта...
Добрый день! Сегодня обедали в ресторане вашей...
Добрый день! Сегодня обедали в ресторане вашей...
Добрый день. Где можно прочитать информацию о с...
© ООО «Русский продукт», 2013 г. Все правав защищены, использование любых материалов сайта возможно только
с письменного разрешения правообладателя.
Дизайн приготовлен в deCreate Advertising Studio.